La gastrectomía vertical laparoscópica (a menudo llamada manga gastrica) se realiza mediante la eliminación de aproximadamente el 80 % del estómago. El estómago restante es una bolsa tubular que se asemeja a una manga.

El procedimiento
            Este procedimiento funciona por varios mecanismos. En primer lugar, la nueva bolsa del estómago contiene un volumen considerablemente más pequeño que el estómago normal y ayuda a reducir significativamente la cantidad de alimentos (y, por lo tanto, calorías) que se pueden consumir. El mayor impacto, sin embargo, parece ser el efecto que la cirugía tiene sobre las hormonas intestinales que impactan en una serie de factores que incluyen el hambre, la saciedad y el control del azúcar en la sangre.            Los estudios a corto plazo muestran que la manga es tan efectiva como la derivación gástrica en Y de Roux en términos de pérdida de peso y mejora o remisión de la diabetes. También hay evidencia que sugiere que la manga, al igual que el bypass gástrico, es efectiva para mejorar la diabetes tipo 2 independientemente de la pérdida de peso

 

 


Ventajas

  • Restringe la cantidad de comida que el estómago puede contener
  • Induce una pérdida de peso rápida y significativa que los estudios comparativos encuentran similar a la del bypass gástrico. Pérdida de peso> 50% para datos de 3-5 años, y pérdida de peso comparable a la del bypass con mantenimiento de> 50%
  • No requiere objetos extraños (banda gastrica), ni derivación ni redireccionamiento del flujo de alimentos
  • Implica una estadía hospitalaria relativamente corta de aproximadamente 2 días
  • Provoca cambios favorables en las hormonas intestinales que suprimen el hambre, reducen el apetito y mejoran la saciedad

Desventajas

  • Es un procedimiento no reversible
  • Tiene el potencial de deficiencias de vitaminas a largo plazo
  • Tiene una tasa de complicaciones temprana más alta.

 

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